14.05.2019

«Неделя Европы 2019»

1-5 мая 2019 г. в г. Падерборн (Германия) прошла очередная «Неделя Европы» под названием «Культурное наследие Европы», в которой приняли участие представители 19 европейских стран (более 100 участников). Целью форума, который проходит ежегодно в течение уже почти 20 лет, является сохранение культурно-исторического наследия народов Европы.

В рамках «Недели Европы 2019» состоялся 21-й Симпозиум «Образовательный проект Европа».

На открытии форума с приветствием выступили бургомистр г. Падерборн М. Драйер, президент  ландтага (парламента) земли Северный Рейн-Вестфалия А. Купер, 1-й председатель Вестфальского форума культуры и образования д-р У. Курт и др.

Россию и Московский государственный лингвистический университет на форуме представляли проректор по проектной работе и молодежной политике, доктор филол. наук Гусейнова И.А., доцент кафедры лексикологии и стилистики немецкого языка МГЛУ, канд. филол. наук Фадеева Г.М., зав. лабораторией гендерных исследований Центра СКоДис, канд. филол. наук Томская М. В.

Команда МГЛУ представила на форуме доклад и мастер-класс под общим названием «Сказки как культурное наследие».

М.В. Томская и Г.М. Фадеева выступили с докладом на немецком языке, в котором ознакомили  коллег  из европейских стран с совместным проектом МГЛУ и Университета им. Гутенберга (Майнц, ФРГ) «Сказочный мир Евразии», посвященным переводу малоизвестных в Европе сказок, в том числе сказок народов Сибири, через языки-реле (русский и немецкий).

И.А. Гусейнова провела мастер-класс, проиллюстрировавший роль сказок в памяти культуры и подходы к работе с текстами сказок в преподавании иностранного языка.

Выступления всех трех представителей МГЛУ вызвали большой интерес и самую высокую оценку участников форума, высказанную в ходе заключительного обсуждения мастер-классов и докладов, что способствовало  укреплению положительного международного имиджа МГЛУ.

Участие в европейском форуме «Неделя Европы 2019» имеет не только важное социально-культурное, но и практическое значение: в ходе подобных мероприятий осуществляется локусный брендинг, а также популяризируется культурно-историческое наследие России в странах дальнего зарубежья.

Совместный проект МГЛУ
и JGU (Германия).
© 2019. Все права защищены.